Aghroum vhousoufer un terme kabyle qui veut dire galette farcie aux oignons herbes et légumes mais on peut aussi l'agrémenter au thon à la viande hachée etc... c'est un plat kabyle qui se mange surtout en hiver ,car en Kabylie le froid hivernal est très rude étant donné ses montagnes du djurdjura qui atteignent jusqu'a 2308m franchement ce plat est un délice et il rassasie l'estomac . il se mange chaud avec de l'huile d'olive.... miam miam .
préparez la farce : oignons haché, persil, coriandre, basilic haché , pauliot si vous aimez l'odeur. piment sec et tomate sèche tomates fraiche et un peu de concentré. Quadid (viande sèché) si vous aimez. Preparation : Mettez tout sur un feu doux qlq minutes juste pour humidifier entre temps préparez la galette kabyle:
la recette de la galette kabyle (Aghroum): Ingredient: 2 cups ( verres 250 ml) la semoule fine ou moyenne. 1/4 de cup l'huile d'olive ou de table selon votre gout. presque une c a c de sel. 1/2 c a c levure seche. 1/2 c a c de sucre. presque 1 cup d'eau. preparation: Mélanger les ingredients sec. Ajouter l'huile, bien mélanger . Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'a obtention d'une belle pate et pétrir prèsque 5 minutes, pour avoir une pate lisse . faite une boule divisez la pate en 2 pour farcir comme vous voyez su la photo. ensuite mettez l'autre galette par dessus l'autre et souder les bords.ensuite appuyez un peu sur la galette . faites chauffer votre Tajine sur feux très fort , mettre votre galette sur le tajine , attention qu'elle ne bronze pas , remuez la de temps à autre , pour avoir une couleur dorée, et tourner l'autre facade pour avoir une couleur dorée en remuant toujours votre galette. Remarque : vous pouvez ajouter du thon, viande haché ou autres selon vos gouts.
AGHROM LAHWAL
Mème recette que aghrom classic, à la seule différence c'est qu'on y rajoute des herbes (lahwal) tels que fliyou (appelé pouliot menthe sauvage agréablement
parfumée) poireaux sauvages,coriande, oignons, ail,piment,graisse séchée d'agneau le tout mélangé à la pate de semoule pour ensuite l'étaler et la poser sur le tagine bien chaud,aprés cuisson
découper en losange. Bonne appetit.