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18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 16:41


aghroum8-151252_L.jpgAghroum vhousoufer un terme kabyle qui veut dire  galette farcie aux oignons herbes et  légumes mais on peut aussi l'agrémenter au thon à la viande hachée etc... c'est un plat  kabyle  qui se mange surtout en hiver ,car  en Kabylie le froid hivernal est très rude étant donné ses montagnes du djurdjura qui atteignent jusqu'a 2308m franchement  ce plat est un délice et il  rassasie l'estomac . il se mange chaud avec de l'huile d'olive.... miam miam .

 

 

 

Galette-farcie.jpg P1030251.JPGpréparez la farce : oignons haché, persil, coriandre, basilic haché , pauliot si vous aimez l'odeur. piment sec et tomate sèche tomates fraiche et un peu de concentré. Quadid (viande sèché) si vous aimez. Preparation : Mettez tout sur un feu doux qlq minutes juste pour humidifier entre temps préparez la galette kabyle:P1030257-1.JPGP1030251P1030298.JPG

 

 


  la recette de la galette kabyle (Aghroum): Ingredient: 2 cups ( verres 250 ml) la semoule fine ou moyenne. 1/4 de cup l'huile d'olive ou de table selon votre gout. presque une c a c de sel. 1/2 c a c levure seche. 1/2 c a c de sucre. presque 1 cup d'eau. preparation: Mélanger les ingredients sec. Ajouter l'huile, bien mélanger . Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'a obtention d'une belle pate et pétrir prèsque 5 minutes, pour avoir une pate lisse . faite une boule  divisez la pate en 2 pour farcir comme vous voyez su la photo. ensuite mettez l'autre galette par dessus l'autre et souder les bords.ensuite appuyez un peu sur la galette . faites chauffer  votre Tajine sur  feux très fort , mettre votre galette sur le tajine , attention  qu'elle ne bronze pas , remuez la de temps à autre , pour avoir une couleur dorée, et tourner l'autre facade pour avoir une couleur dorée en remuant toujours votre galette. Remarque : vous pouvez ajouter du thon, viande haché ou autres selon vos gouts.

 

  -herbes-sauvages--L-RIyDqJ.jpeg

AGHROM LAHWALar-ghroum-boulhoual-003.jpgar-ghroum-boulhoual-004.jpg

 

Mème recette que aghrom classic, à la seule différence c'est qu'on y rajoute des herbes (lahwal) tels que fliyou (appelé pouliot menthe sauvage agréablement parfumée) poireaux sauvages,coriande, oignons, ail,piment,graisse séchée d'agneau le tout mélangé à la pate de semoule pour ensuite l'étaler et la poser sur le tagine bien chaud,aprés cuisson découper en losange.ar-ghroum-boulhoual-015.jpg        Bonne appetit.

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